LOGO

«Патентный поверенный»

№ 6_2016

|   Главная   |   О журнале    |   Авторам   |   Подписка    |   Архив    |   Фото    |   Контакты   |


Из обращения санкт-петербургской коллегии патентных поверенных

       В настоящее время в совете по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается законопроект о внесении изменений в федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ «О патентных поверенных». Речь идет о радикальных изменениях закона с очень серьезными последствиями для каждого патентного поверенного. Предлагается создать федеральную палату патентных поверенных, при этом:
       членство патентных поверенных в палате обязательно;
       создание иных организации? патентных поверенных не допускается;
       решения палаты обязательны для исполнения всеми патентными поверенными;
       пропуск в палату – отчисления на общие нужды палаты, а также для обеспечения установленных требовании? по страхованию ответственности патентного поверенного;
       последствие неуплаты отчислении? – исключение патентного поверенного из реестра патентных поверенных;
       палата не подлежит реорганизации или ликвидации.
       7 ноября 2016 г. коллегия планирует провести «круглый стол» на тему: «Будущее патентных поверенных: развитие через добросовестную конкуренцию или монополизация рынка по имущественному цензу?».
       Принудительное членство патентных поверенных в единой организации означает обязательность решений организации для ее членов, в том числе:
       по размеру членского, страхового, компенсационного взносов;
       по стандартам деятельности (наличию и площади офиса, наличию парковки, обслуживающего персонала);
       по предоставлению организации контрольно-отчетных документов о деятельности поверенных;
       по прохождению специальных проверок и переаттестаций.
       Обязательное членство приведет к введению имущественного ценза на профессию, который окажется неподъемным для большинства специалистов, особенно из регионов Российской Федерации. Специалисты, которые смогут оплатить ценз, будут вынуждены поднять стоимость своих услуг, что сделает их недоступными для малого и среднего и особенно инновационного бизнеса. Экономически необоснованные расходы лишат оставшихся патентных поверенных конкурентоспособности по отношению к иным лицам, не имеющим такого статуса, но которые берутся оказывать услуги в области интеллектуальной собственности.
       Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных считает такие предложения незаконными, так как деятельность патентных поверенных является экономической, а не публичной, и обязательность членства в единой организации противоречит ст. 30 Конституции Российской Федерации. Кроме того, они необоснованны, поскольку их реализация затруднит доступ отечественных изобретателей и предприятий, в том числе оборонных, к правовой охране и защите интеллектуальной собственности в России и за рубежом.
       Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных:
       против принудительного членства патентных поверенных в единой организации вне зависимости от статуса организации (СРО, палата или др.).;
       за сохранение принятых принципов регулирования деятельности патентных поверенных, выработанных многолетними дискуссиями в профессиональной среде с учетом мирового опыта, поддержанных законодательными органами и Президентом РФ при подписании федерального закона «О патентных поверенных».
       Это совместное регулирование деятельности патентных поверенных (с участием сообщества патентных поверенных и Роспатента);
       свобода участия в профессиональных организациях;
       свобода выбора формы деятельности.
       Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» предлагает:
       субъектам законотворческого процесса при оптимизации регулирования аттестации и регистрации патентных поверенных сохранить показавшие свою эффективность базовые принципы регулирования деятельности патентных поверенных, установленные законом, и не поддерживать введение принудительного членства в единой организации патентных поверенных;
       патентным поверенным, кандидатам в патентные поверенные, другим заинтересованным лицам и организациям направить свои обращения о необоснованности и тяжелых последствиях введения обязательного членства в единой организации в адрес государственных органов, рассматривающих этот вопрос (Совет Федерации, Минэкономразвития России, Роспатент), а также руководству общественных объединений (организаций патентных поверенных, торгово-промышленных палат, организаций предпринимателей) с просьбой не поддерживать введение принудительного членства в единой организации патентных поверенных.

|   Главная   |   О журнале    |   Авторам   |   Подписка    |   Архив    |   Фото    |   Контакты   |