LOGO

«Патентный поверенный»

за 2021 г.

Редакция   |   Главная   |   О журнале   |   Авторам   |   Подписка   |   Архив   |   Фото   |   Контакты

Содержание

№ 1_2021

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Федеральная палата патентных поверенных: быть или не быть?с. 2

14 декабря 2020 г. на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации прошло обсуждение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О патентных поверенных», принятого Государственной думой в первом чтении.

*  *  *

Внесены изменения в Патентную инструкцию к ЕАПК и Положение о пошлинах ЕАПОс. 3

С 1 января 2021 г. введены в действие изменения в Патентную инструкцию к Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) и Положение о пошлинах Евразийской патентной организации (ЕАПО), утвержденные Административным советом Евразийской патентной организации на 36-м (27-м очередном) заседании 10–11 сентября 2020 г.


НАШЕ ДЕЛО – ПАТЕНТНОЕ

Ю.И.Бучканд. техн. наук, патентный поверенный, доцент кафедры менеджмента и систем качества
                    Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»
                    (Санкт-Петербург, yury.buch@gmail.com)

Трехмерные модели в правовой охране промышленной собственностис. 5

Новый 2021 г. откроет новую и, возможно, одну из значимых и интересных за последнее время страниц в правовой охране объектов промышленной собственности: 17 января вступает в силу федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающий, в частности, включение в материалы заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец и товарный знак трехмерной модели заявляемого объекта в электронной форме.

*  *  *

В.Н.Дементьевканд. юрид. наук, патентный поверенный (Москва, vladimir.dementiev@bk.ru)

Новизна как условие патентоспособности изобретений с. 13

В статье рассматривается необходимость изменений законодательства в отношении условия патентоспособности «новизна». В изменении, по мнению автора статьи, нуждаются подзаконные нормативно-правовые акты, именуемые в разное время по-разному: правила, административные регламенты, требования. Внесение изменений в них – процедура, не требующая участия законодателя (Государственной думы), а следовательно, более простая и быстрая.     подробнее...


ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

В.Н.Медведевпатентный поверенный, управляющий партнер юридической фирмы
                              «Городисский и партнеры» (Москва, kanukovav@gorodissky.com)

Художественно-стилевые особенности как новый объект интеллектуальной собственности в сфере народных художественных промысловс. 19

Автор анализирует проблему, вынесенную в заголовок статьи.


ПЕРЕПИСКА С ЭКСПЕРТИЗОЙ

М.В.Пантелеев (Москва, Мstislav.Рanteleev@yandex.ru)

О бонус-эффектес. 26

В статье рассматривается возможность внесения изменений в материалы заявки в связи с корректировкой (изменением) формулировки технического результата на примере экспертизы изобретений, характеризующихся получением так называемого «бонус-эффекта». В частности, затрагивается вероятное противоречие между положением, определяющим сущность изобретения совокупностью существенных признаков и возможностью изменения сущности изобретения без изменения этой совокупности.


ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

В.Ю.Джермакянканд. техн. наук (Москва, vjermakyan@gmail.com)

Нормативный правовой акт Роспатента не может ограничивать применение нормы статьи 1350 ГК РФ с. 32

Президиум Суда по интеллектуальным правам постановлением от 2 ноября 2020 г. по делу № СИП-1061/2019 подтвердил решение суда первой инстанции о признании недействительным решения Роспатента от 24 сентября 2019 г. об отказе в удовлетворении возражения против выдачи патента РФ № 2678179 на изобретение и обязании патентного ведомства повторно рассмотреть поданное возражение. Данное дело, по мнению автора статьи, интересно также тем, что пятеро специалистов, привлеченных судом в целях выяснения их профессионального мнения по применению Роспатентом нормы своего подзаконного акта, высказали по существу и независимо друг от друга мнение о некорректности применения патентным ведомством п. 16 Порядка № 316.

*  *  *

С.Б.Усковапатентный поверенный (Санкт-Петербург, s.uskova@uskov.ru)

Торги, суды и товарные знакис. 46

Тема статьи появилась у автора после обращения нового клиента, когда на торги были выставлены товарные знаки банкротящегося предприятия.


ЗАРУБЕЖНЫЕ ВЕСТИ

Ю.Т.Гульбинканд. юрид. наук, доцент РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации
                            (Москва, elgagz@yandex.ru)

Товарные знаки Германиис. 50

Статья посвящена товарным знакам Германии, их национальной и международной регистрации, основаниям для отказа в регистрации, конструкции исключительного права, оппозиций. Рассматриваются изменения в законодательстве о товарных знаках.


ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Зарегистрированы патентные поверенные Российской Федерации – с. 60



Редакция   |   Главная   |   О журнале   |   Авторам   |   Подписка   |   Архив   |   Фото   |   Контакты